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En las churrerías encontrará unos productos para el deleite de sus desayunos, meriendas, o paseos urbanos. Churros y porras elaborados aún de forma artesanal, se ofrecen con todo el mimo y delicadeza, en estos establecimientos. Los churros son frituras en forma de cilindro estriado, hechos de una masa de harina especial. Un buen churrero es aquel capaz de darle su toque personal a esta masa, para conseguir unos churros suculentos y diferentes a los de los demás. Para conseguir un buen churro, es entonces esencial hacer una buena masa. Crujientes y dorados por fuera, y tiernos y blancos por dentro, los churros se suelen comer mojándolos en chocolate o café. Con chocolate a la taza están para chuparse los dedos, ya que el chocolate espeso casa perfectamente con el churro, y se complementan para dar un sabor sin igual. El churro y el chocolate forman un matrimonio idílico. Históricamente, la primera alusión escrita en España a la profesión del "churrero" data del año 1621. Aparece con el nombre de "buñolero". Y es en el siglo XIX cuando surgen las primeras churrerías como establecimientos de venta de churros, antes llamadas "fábricas de churros". Aunque la receta del churro se ha mantenido a lo largo de los años, las churrerías sí que han ido evolucionando, aunque tampoco excesivamente. El cambio radica, fundamentalmente, en la maquinaria. Antes se utilizaban más las manos como instrumento de trabajo, y actualmente magníficas máquinas facilitan la labor del churrero. Así pues, las churrerías modernas cuentan con una amasadora, que permite amasar de forma uniforme la masa del churro, con una refinadora, la cual le da la textura adecuada, y con una churrera manual o automática, que moldea el churro antes de freirlo en una gran freidora. Las churrerías han ganado, por lo tanto, en tiempo y calidad del producto. Se pueden montar en locales pequeños, o incluso en puestos callejeros, localizados estratégicamente en zonas transitadas. Así se incita a los transeúntes, por el olor tan característico que se desprende, a pararse a comprar un cucurucho de churros bien calientes. Algunas de estas churrerías urbanas también preparan chocolate líquido, para hacer de esta fritura típicamente española, un placer para nuestras papilas gustativas. Estas churrerías ambulantes siempre están presentes en determinados eventos como ferias, fiestas locales, verbenas, etc. Es imposible, a nuestro paso por su lado, no caer en la tentación de hacer un alto en ellas. Madrid es una de las ciudades con mejor fama para los churros. Los churreros madrileños tienen buena mano para ello. Sea cual sea el secreto de todos los churreros, son unos trabajadores sufridos, que aguantan en verano altas temperaturas, con tal de satisfacer nuestra gula.
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